Звезды шансона в Даугавпилсе: интервью с Катериной Голицыной, Герой Грачом и Андреем Куряевым
Герман Грач: "Шансон - это песня от души к душе"
С Герой Грачом мы поговорили о латвийской публике и шансоне, как музыкальном жанре:
О местной публике
Латвийская публика готова не только ушами, но и сердцем воспринимать то, что мы готовы донести со сцены. В Латвии ценят нечастые моменты встречи с артистами, поэтому, на мой взгляд, российская и латвийская публика отличаются. Здесь люди не перекормлены. В день в крупных российских городах проходит по три концерта как минимум. И ты уже не знаешь, на что сходить и послушать, посмотреть. А латвийская публика не избалована. Такая ситуация происходит и в русской глубинке - душевность, теплота, для людей это событие и праздник.
О среднестатистическом слушателе шансона
Шансон, как жанр, очень многогранен, который включает в себя множество направлений и ответвлений: городской романс, бардовская песня, уличная и дворовая лирика, эстрадные и тюремные песни. От этого зависит и слушатель, который очень разный. Но среднестатистически - шансон слушают мужчины и женщины за 30. Если исполнитель поет песни на тюремную лирику, то и публика у него в основном из тех, кто соприкасался с этим. Но это очень небольшая часть зрителя. И в основном даже эти люди будут слушать того артиста, кто поет о вечном - о маме, о любви, о жизни, о детях.
О Владимире Высоцком и его влиянии на творчество
Владимир Семенович - один из моих кумиров. Человек, на которого я, не то что хотел бы быть похожим, но хотел бы перенять часть его харизмы и актерского мастерства. Он потрясающий и великий актер! И задача артиста на сцене - быть в первую очередь актером.
Авторы песен не всегда пишут о том, что они видели или слышали. Порой это просто фантазия или в голове рожденный образ, который реализован в стихах.Песня может быть хорошей, но я ее не чувствую. И я ее не буду петь. Потому что если у меня самого не наворачивается слеза или не встает ком в горле, то нет смысла ее петь для людей. Потому что ты сам не веришь в это. Высоцкий верил и погружался в песню, в ее маленький сюжет. Поет он про спортсмена - он спортсмен, про алкашей - “Ну что, Серега, мы выпили немного” - и ты веришь, что он алкаш. Только так можно покорить публику и в этом феномен Высоцкого.
О важности слова и муках творчества
В жанре шансона главенствуют стихи. Они могут быть обрамлены в любую аранжировку. Слово первично. Шансон - это песня от души к душе. Иногда кажется, что совсем несложная песня и она - раз, и сейчас получится. Начинается запись, и ты понимаешь - что-то не так, она так не должна звучать.
Самую длинную песню я писал 15 лет. Начинал писать, понимал, что не могу еще об этом говорить. Проходит время, я опять за нее берусь. И опять что-то не так. А через огромное количество лет все встало на свои места.
О нецензурной лексике в песнях
Ругательства и мат я стараюсь в песнях не употреблять. Это элемент китча (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка» - прим. ред). Мы, артисты, все-таки несем культуру. Искусство - это культура. И я уважаю своего слушателя. Конечно, есть песни или стихи, из которых слов не выкинешь. И там нецензурное слово очень нужно, без этого слова песня не сложится. Есть такие песни и у меня, но их минимум. Матом я стараюсь не злоупотреблять.
О музыкальных предпочтениях
Я не отношусь к меломанам. В машине у меня играет рок, я вырос в 1970-х. White Snake, Deep Purple - выше музыки для меня не существует. И, конечно, если встанет выбор послушать альбом Геры Грача или диск White Snake - я выберу последних (смеется).
О коллегах по цеху шансона
Мы все - коллеги и друзья по цеху. И единомышленники. У многих между собой уже сложились какие-то родственные узы - кто-то крестный детей кого-то и так далее. Друг друга мы понимаем, с пониманием относимся к творчеству друг друга, а главное - с уважением и любовью.нам. Вместе нам удобно и комфортно работать.
Рождественское поздравление и пожелания читателям
Я поздравляю всех с наступающим Рождеством и Новым годом. Хочу пожелать даугавпилсским семьям благополучия и здоровья, чтобы никто не болел, дети радовали, а старики были
здоровы. А в доме было тепло и уют, чтобы всегда всем хватало денег на хлеб и еду, а кому-то на икру и на масло.
Гера Грач: Шансон - не просто так...
В нем нет ничего общего с дежурной историей про гавроша, из своего нищего детства и бирюлевского дворика поднявшегося к лучам славы и всенародного обожания. Семья Германа - мажорна и по московским меркам. Сам он тоже не распускает о себе изощренных легенд.
Для него пишут такие знаковые для шансона люди, как Клименков, Днепров, Шелег, Ольга Павлова. Он - исполнитель. Насколько он хорош в этой своей ипостаси - каждый решит сам. Но вполне однозначно то, что в шансон приходит новое поколение серьезных и талантливых людей, к которым и относится певец Герман Сорин, больше известный поклонникам шансона, как Гера Грач
.
- Я пришел в шансон, когда понял, что больше не хочу и не могу быть эстрадным певцом. Я встретился с Александром Кальяновым
. Он предложил мне сделать сольный альбом в жанре шансона. Так появился Гера Грач
. Мое сценическое имя вообще из детства идет - меня Грачом во дворе звали... В 1999 году я пришел в "Союз продакшн", к Клименкову. Клименков послушал меня и сказал: "Давай работать". Мы начали работать, и в 2000 году появился "Зверь" - собственно, по этому альбому Грача и знают. В июле 2001 года мы выпустили альбом "Воля". Сейчас готовится к выпуску альбом "Жиган".
- Почему ты пришел именно к шансону?
- Дело в том, что в шансон я пришел не глупеньким мальчиком и вовсе не случайно! Я прошел попсу, эстраду, я видел отношения в тусовках, отношение к публике, отношение публики к артисту. Потом - момент создания этих "полотен" нетленных... И что такое после этого попса и что такое шансон? В попсе это - левой ногой набренчал... А шансон - как правило, это история из жизни. Из своей, из чужой... Даже если это и вымысел, то он максимально приближенный к жизни! Шансон - не просто так... И вот, вляпавшись в лживость и в цинизм неприкрытый поп-музыки, я увидел, наверное, единственный честный, именно русский, российский жанр - шансон!
- Ну, а сам себя ты как определяешь?
- Я - исполнитель. Надеюсь, правильный исполнитель. Я умею донести то, что создано другим человеком
. Я не пишу текстов и музыки, но от тех людей, с кем я работаю, всегда буду требовать высокого искусства.
Московская правда, 1.02.02